O valor é o mais alto dos últimos 18 anos
O valor da picanha em 2024 é o mais alto registrado desde 2006.
- Entre 2007 e 2016, durante os mandatos de Luiz Inácio Lula da Silva (PT) e Dilma Rousseff (PT), o preço do quilo subiu de R$22,20 para R$43,00.
- Em seguida, durante as administrações de Michel Temer (2016-2018) e Jair Bolsonaro (2019-2022), o valor aumentou para R$67,70.
O valor é calculado tendo como referência os preços no estado de São Paulo, no fim de cada ano.
O preço atual é apenas inferior ao registrado durante alguns meses de 2021, durante a pandemia de Covid-19, quando o preço médio alcançou R$85,90.
O aumento no preço da picanha reflete o impacto que os preços das carnes estão tendo sobre o orçamento das famílias brasileiras.
Alcatra, contrafilé e carne de porco aumentaram quase 15%
Não foi apenas o preço da alcatra que subiu. O Índice de Preços ao Consumidor Elevado (IPCA) de dezembro indicou que o grupo das carnes teve aumento de 14,8% entre janeiro e dezembro de 2024.
- O Índice de Preços ao Consumidor (IPC) mede a variação dos preços dos bens e serviços adquiridos pelas famílias, refletindo o custo de vida e a inflação em um determinado período.
No dia 27 de dezembro, o relatório do IPCA mostrou que vários tipos de carne tiveram aumento acima da média no período, ou seja, dos 4,29% registrados.
Segundo esse indicador, o aumento médio por quilo nos últimos 12 meses foi de:
- Alcatra: 9,02%;
- Contrafilé: 8,33%;
- carne de porco: 8,14%.
O valor foi bem acima da inflação, que, em dezembro, registrou 0,34%, de acordo com o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). O acumulado ao longo do ano foi de 4,71%, acima do teto da meta de inflação de 4,5%.
- A inflação é o aumento geral dos preços de bens e serviços em uma economia, diminuindo o poder de compra da moeda ao longo do tempo.
Churrasco continuará caro em 2025
Alguns especialistas afirmam que os grupos de carne custarão mais caro em 2025.
O instituto Quantitas estima um aumento de até 8% no próximo ano. A CEO da Agrifatto, empresa de inteligência voltada para o Agronegócio, afirma que o valor da arroba no mercado poderá alcançar R$350,00 no segundo semestre.
- Uma arroba é equivalente a 15 quilos de carne.
A escalada será potencializada por fatores macroeconômicos, como a escalada do dólar e os juros.
Além disso, há duas questões específicas que irão impactar na escalada de preços:
- A virada no ciclo pecuário, que envolve a retenção de matrizes, ou seja vacas, após um ano de recorde de abates de fêmeas e machos, deve se consolidar em 2025. O período atual é de redução no abate de fêmeas, tendência que deve continuar em 2025, o que poderá elevar o preço da arroba, ou seja, da unidade de medida do boi.
- Existe uma alta demanda de carnes para exportação. A China lidera a demanda, seguida pelos EUA, que estão produzindo menos, o que resulta em menor oferta global.
O Brasil é o principal exportador de carne bovina do mundo e o terceiro maior produtor. De acordo com o site do ministério da Agricultura e Pecuária, o país ocupa a primeira posição e abastece mais de 150 países.